Os alunos dos cursos profissionais TAS e TIS do 11º e 12º anos realizaram uma visita de estudo à Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, no dia 13 de dezembro.
Nesta cooperativa, produz-se o Azeite Rosmaninho, considerado um dos 50 melhores do mundo.
Com esta visita, pretendia observar-se todo o processo que engloba a transformação da azeitona, desde o momento da descarga até ao engarrafamento e embalamento do azeite e confirmar a importância da Temperatura, grandeza Termodinâmica e as Leis da Termodinâmica na produção do azeite.
A visita guiada iniciou-se na parte exterior da cooperativa, onde foi possível observar a separação dos detritos das azeitonas.
Seguidamente, já no interior das instalações, foi possível observar o processo de trituração da azeitona sendo ela moída formando, assim, uma pasta. Posteriormente, efetuou-se uma visita ao laboratório, onde foi feita uma demonstração do processo de averiguação da acidez do azeite.
Por fim, alunos e professoras tiveram oportunidade de fazer provas de azeites.
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